
Aprovado no âmbito do PDR 2020, este grupo operacional para a valorização da produção da cereja de Resende e posicionamento da sub-fileira nos mercados assenta na criação de condições para melhorar a capacidade competitiva da produção de Cereja de Resende, a sua adaptação, certificação e integração no mercado.
Objetivos do projeto
- Caracterizar o funcionamento da sub-fileira da Cereja na região de Resende, desde a produção ao consumo, bem como identificar as combinações porta-enxerto x variedade com um maior impacto na qualidade e quantidade de produção de cereja na região.
- Estudar o comportamento fisiológico e produtivo das variedades de cerejeira mais representativas da produção de cereja em Resende.
- Conhecer a influência da aplicação de diferentes dotações e períodos de rega na capacidade produtiva e na qualidade da cereja, em pomares cobertos com rede e não cobertos.
- Avaliação a aplicação de nutrientes (fósforo, potássio, zinco, cálcio, boro e magnésio) na capacidade produtiva e na qualidade da cereja em pomares instalados a diferentes cotas.
- Avaliar a eficácia de estruturas de suporte em rede como meio de proteção das culturas a agentes abióticos (chuva) e bióticos (pragas e doenças).
- Estudar o efeito da aplicação pré-colheita de bioestimulantes e reguladores de crescimento na quantidade e qualidade de cereja produzida.
- Disseminação e demonstração do conhecimento gerado no âmbito deste GO junto dos diferentes agentes da subfileira da Cereja.
Entidades e parceiros
Este projeto é liderado pela UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, em parceria com a Câmara Municipal de Resende; a Dolmen; Multiplosfrutos, Lda; Cermouros, Lda; Fernando Vieira Pinto e Armindo Pinto Barbosa.
