Este projeto consubstancia a ação 5 do projeto âncora transversal inscrito na EEC PROVERE “Turismo para Todos”. É uma ação imaterial que pretende dar corpo a um conjunto de ações e atividades complementares que visam a promoção e valorização de ativos gastronómicos locais, em articulação com outros ativos culturais, patrimoniais e naturais do território alvo.
Objetivos:
- Valorização dos produtos locais existentes no território, abrangendo toda a cadeia de valor, desde a produção até ao cliente final, com o objetivo de promover o desenvolvimento económico e social sustentável do território;
- Combater algumas das fragilidades diagnosticadas no território, sendo elas a coesão, a identidade, a valorização, a competitividade e capacitação territorial;
- Valorizar cultural e economicamente os produtos endógenos do território alvo, atribuindo-lhes acrescidos fatores de competitividade.
Ação 1
Identificação e Estruturação Territorial, no âmbito da qual serão identificados os produtos locais endógenos e emergentes em cada município que integra a EEC e desenvolvida uma proposta de cabaz.
Ação 2
Valorização Territorial, destacando-se a realização de ações de charme (Fam trip/Press trip), definidas em função de diferentes segmentos de mercado, estando previstas 4, prevendo-se que em 2022 se realizem 2 orientadas para o mercado nacional e espanhol, e em 2023 as dirigidas ao mercado britânico e francês.
Ação 3
Promoção e Divulgação Territorial, no âmbito da qual serão realizadas as seguintes mostras de produtos internas:
- Publicação e vídeo promocional sobre doces conventuais: Amarante
- Festival dos Petiscos e do Vinho Verde (julho 2022) e Festival do Anho Assado (setembro de 2022): Marco de Canaveses
- Feira da Gastronomia de Caça e do Arroz de Aba: Baião (maio de 2022)
- Expomontemuro | Carne Arouquesa: Cinfães (julho 2022)
- Festa das Cavacas: Resende (março/abril 2022)
Estão igualmente previstas mostras de produtos externas, destacando-se a participação na Fêtes des Vendanges de Montmartre – Paris, a realizar-se previsionalmente em outubro 2022.