
De 10 a 12 de junho, Baião será palco da Feira AGRO Douro Verde, organizada pelo Município de Baião, em parceria com a Dolmen – Desenvolvimento Local e Regional, Crl, no âmbito do Projeto “Produtos que Marcam (as) Gentes”, inserido na EEC PROVERE “Turismo para Todos”.
Este evento terá como cenário o Mosteiro de Ancede, imponente monumento com mais de 900 anos de história, também ele requalificado no âmbito do PROVERE, e incluirá diversas atividades com uma forte componente agrícola e gastronómica, dando-se destaque à caça, ao arroz de aba e aos produtos da quinta.
Diversos produtores do território estarão em exposição e serão promovidos momentos de reflexão, com palestras dedicadas à vinha e ao vinho, à agropecuária e aos recursos cinegéticos, focando-se nos desafios e oportunidades associadas a estes setores de atividade.
O arranque desta reflexão dá-se no primeiro dia do evento, com a Palestra “Da Vinha ao Copo”, a realizar às 18h00, na tenda de expositores. Aí serão debatidos os ‘Desafios e Oportunidades da Vitivinicultura’. Segue-se depois uma prova de vinhos comentada, no jardim de interior. Inscrições AQUI
No segundo dia de feira, durante a manhã, o destaque será a importância da agropecuária no Douro Verde. A Palestra “Do Campo ao Prato” terá início às 10h30, na Tenda de Expositores. Inscrições AQUI
No período da tarde, às 15h30, irá decorrer a Palestra “Da Floresta ao Prato”, momento em que serão debatidas as potencialidades dos recursos cinegéticos do Douro Verde. Inscrições AQUI
Para o último dia da feira está programado um Peddy Paper, que se antevê como um excelente momento de convívio e aprendizagem em família. A equipa vencedora desta atividade pedagógica “À Descoberta do Mosteiro” será brindada com um cabaz de produtos da quinta. O Peddy Paper tem início marcado para as 10h30 e duração prevista de 1h30. Inscrições AQUI
“Produtos que marcam (as)gentes” é um projeto âncora transversal inscrito na EEC PROVERE “Turismo para Todos”, que pretende dar corpo a um conjunto de ações e atividades complementares que visam a promoção e valorização de ativos gastronómicos locais, em articulação com outros ativos culturais, patrimoniais e naturais do território alvo, combatendo algumas das fragilidades diagnosticadas para este território, com a coesão, a identidade, a valorização, a competitividade e capacitação territorial, fomentando desta forma o desenvolvimento económico e social sustentável do território. De um modo abrangente pretende-se valorizar cultural e economicamente os produtos endógenos, atribuindo-lhes acrescidos fatores de competitividade.
PROGRAMA DAS ATIVIDADES:
10 junho: Palestra “Da Vinha ao Copo”
- Ponto de Encontro: Tenda de Expositores
- 18h00: Sessão de Abertura
- Paulo Pereira, Presidente do Município de Baião
- 18h10: Desafios e Oportunidades da Vitivinicultura
- José António Silva, Diretor do Curso de Técnico Vitivinícola – EPAMAC (incursão pela vinha e pela adega)
- 18h50: Prova de vinhos comentada (no jardim de interior)
- António Sousa, AB Valley Wines
11 junho: Palestra “Do Campo ao Prato”
- Local de Realização: Tenda de Expositores
- 10h30: Sessão de Abertura
- Paulo Pereira, Presidente do Município de Baião
- 10h40: Mesa Redonda: A importância da Agropecuária no Douro Verde
- Bento Rocha, Diretor do Curso de Técnico de Produção Agropecuária – EPAMAC
- Joaquim Madureira, Presidente da ACRIBAIMAR
- Fernando Moreira, Presidente da ANCRA
- Luis Brandão, Diretor Adjunto – Direção Regional da Agricultura e Pescas do Norte
- Moderação: Manuel Oliveira, Dolmen, Crl
Palestra “Da Floresta ao Prato”
- Local de Realização: Tenda de Expositores
- 15h30: Sessão de Abertura
- Paulo Pereira, Presidente do Município de Baião
- 15h40: Mesa Redonda: As potencialidades dos recursos cinegéticos do Douro Verde
- Rui Freixo, Associação de Caçadores e Pescadores do Concelho de Baião
- Jorge Maia, Federação Portuguesa de Caça
- António Queiroz Pinto, Restaurante Tormes | Pensão Borges
- Sandra Sarmento – Diretora Regional Norte do Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas
- Moderação: António Carneiro – Dolmen, Crl
12 de junho: Peddy Paper “À Descoberta do Mosteiro”
- 10h30: Briefing da Atividade – Dr. Manuel Pereira Cardoso, Dolmen, Crl
- 12h00: O Mosteiro de Ancede na Rota do Românico – José Augusto
- Duração da atividade: ≅ 1h30
- Prémio para a equipa vencedora: um cabaz de produtos da quinta
- Máximo de participantes: 32 pessoas em equipas (min. 2 / máx. 5 pessoas)
- Recomendação: pelo caráter pedagógico e participação ativa das crianças, esta atividade está dirigida a crianças com mais de 10 anos