Município de Baião e Dolmen vão realizar a Feira AGRO Douro Verde

De 10 a 12 de junho, Baião será palco da Feira AGRO Douro Verde, organizada pelo Município de Baião, em parceria com a Dolmen – Desenvolvimento Local e Regional, Crl, no âmbito do Projeto “Produtos que Marcam (as) Gentes”, inserido na EEC PROVERE “Turismo para Todos”.

Este evento terá como cenário o Mosteiro de Ancede, imponente monumento com mais de 900 anos de história, também ele requalificado no âmbito do PROVERE, e incluirá diversas atividades com uma forte componente agrícola e gastronómica, dando-se destaque à caça, ao arroz de aba e aos produtos da quinta.

Diversos produtores do território estarão em exposição e serão promovidos momentos de reflexão, com palestras dedicadas à vinha e ao vinho, à agropecuária e aos recursos cinegéticos, focando-se nos desafios e oportunidades associadas a estes setores de atividade.

O arranque desta reflexão dá-se no primeiro dia do evento, com a Palestra “Da Vinha ao Copo”, a realizar às 18h00, na tenda de expositores. Aí serão debatidos os ‘Desafios e Oportunidades da Vitivinicultura’. Segue-se depois uma prova de vinhos comentada, no jardim de interior. Inscrições AQUI

No segundo dia de feira, durante a manhã, o destaque será a importância da agropecuária no Douro Verde. A Palestra “Do Campo ao Prato” terá início às 10h30, na Tenda de Expositores. Inscrições AQUI

No período da tarde, às 15h30, irá decorrer a Palestra “Da Floresta ao Prato”, momento em que serão debatidas as potencialidades dos recursos cinegéticos do Douro Verde. Inscrições AQUI

Para o último dia da feira está programado um Peddy Paper, que se antevê como um excelente momento de convívio e aprendizagem em família. A equipa vencedora desta atividade pedagógica “À Descoberta do Mosteiro” será brindada com um cabaz de produtos da quinta. O Peddy Paper tem início marcado para as 10h30 e duração prevista de 1h30. Inscrições AQUI

“Produtos que marcam (as)gentes” é um projeto âncora transversal inscrito na EEC PROVERE “Turismo para Todos”, que pretende dar corpo a um conjunto de ações e atividades complementares que visam a promoção e valorização de ativos gastronómicos locais, em articulação com outros ativos culturais, patrimoniais e naturais do território alvo, combatendo  algumas das fragilidades diagnosticadas para este território, com a coesão, a identidade, a valorização, a competitividade e capacitação territorial, fomentando desta forma o desenvolvimento económico e social sustentável do território. De um modo abrangente pretende-se valorizar cultural e economicamente os produtos endógenos, atribuindo-lhes acrescidos fatores de competitividade.

 

PROGRAMA DAS ATIVIDADES:

10 junho: Palestra “Da Vinha ao Copo”

  • Ponto de Encontro: Tenda de Expositores
  • 18h00: Sessão de Abertura
  • Paulo Pereira, Presidente do Município de Baião
  • 18h10: Desafios e Oportunidades da Vitivinicultura
  • José António Silva, Diretor do Curso de Técnico Vitivinícola – EPAMAC (incursão pela vinha e pela adega)
  • 18h50: Prova de vinhos comentada (no jardim de interior)
  • António Sousa, AB Valley Wines

11 junho: Palestra “Do Campo ao Prato” 

  • Local de Realização: Tenda de Expositores 
  • 10h30: Sessão de Abertura
  • Paulo Pereira, Presidente do Município de Baião
  • 10h40: Mesa Redonda: A importância da Agropecuária no Douro Verde
  • Bento Rocha, Diretor do Curso de Técnico de Produção Agropecuária – EPAMAC
  • Joaquim Madureira, Presidente da ACRIBAIMAR
  • Fernando Moreira, Presidente da ANCRA 
  • Luis Brandão, Diretor Adjunto – Direção Regional da Agricultura e Pescas do Norte
  • Moderação: Manuel Oliveira, Dolmen, Crl 

Palestra “Da Floresta ao Prato”

  • Local de Realização: Tenda de Expositores 
  • 15h30: Sessão de Abertura
  • Paulo Pereira, Presidente do Município de Baião
  • 15h40: Mesa Redonda: As potencialidades dos recursos cinegéticos do Douro Verde
  • Rui Freixo, Associação de Caçadores e Pescadores do Concelho de Baião
  • Jorge Maia, Federação Portuguesa de Caça
  • António Queiroz Pinto, Restaurante Tormes | Pensão Borges 
  • Sandra Sarmento – Diretora Regional Norte do Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas
  • Moderação: António Carneiro – Dolmen, Crl

12 de junho: Peddy Paper “À Descoberta do Mosteiro” 

  • 10h30: Briefing da Atividade – Dr. Manuel Pereira Cardoso, Dolmen, Crl 
  • 12h00: O Mosteiro de Ancede na Rota do Românico – José Augusto
  • Duração da atividade: ≅ 1h30
  • Prémio para a equipa vencedora: um cabaz de produtos da quinta
  • Máximo de participantes: 32 pessoas em equipas (min. 2 / máx. 5 pessoas)
  • Recomendação: pelo caráter pedagógico e participação ativa das crianças, esta atividade está dirigida a crianças com mais de 10 anos